La Coordinación General Académica, a través del Programa de Fomento a la Interculturalidad, realizó con éxito el “𝐑𝐞𝐜𝐨𝐫𝐫𝐢𝐝𝐨 𝐩𝐨𝐫 𝐄𝐥 𝐂𝐚𝐦𝐢𝐧𝐨 𝐑𝐞𝐚𝐥” con la asistencia de estudiantes pertenecientes al Programa y de estudiantes universitarios en general, de las diferentes Escuelas y Facultades de la UACAM.
Con el propósito de acercar a las y los jóvenes a la cultura, gastronomía y arquitectura de la parte norte de nuestro Estado, se visitaron negocios locales y artesanales en Tinún, Nunkiní, Tankuché y Pomuch; en donde pudieron conocer y reconocer la labor de personas empresarias y artesanas campechanas que ayudan a mantener vivo el patrimonio cultural de la región.
Las y los estudiantes aprendieron de la preparación de las frutas en conserva en Tinún, degustaron alimentos en Hecelchakán, conocieron la labor artesanal de la elaboración de petates de palma, visitaron la ex Hacienda Tankuché, comprendieron la importancia de la fabricación de la miel de abejas meliponas, disfrutaron del tradicional pan de Pomuch y acudieron al cementerio de dicha localidad.
Agradecemos las facilidades y amabilidad de cada una de las personas que abrieron las puertas de sus hogares y negocios para el desarrollo de esta actividad intercultural: a Doña Wendy por mostrarnos el proceso de elaboración de conservas en su negocio “Kan Bal”, a Doña Eloína por abrirnos la puerta de su hogar para conocer y apreciar la confección artesanal de los petates de palma, a la familia Pat por ofrecer una experiencia inigualable en su santuario dedicado a las abejas mayas; y al El Hectourcito Tours Campeche por ser el guía que aportó sus conocimientos y permitió el enlace con cada uno de los sitios visitados.